• NATIONAL SITE
  • BRITISH COLUMBIA
  • SASKATCHEWAN
  • ALBERTA
  • MANITOBA
  • ONTARIO
  • QUEBEC
  • NEW BRUNSWICK
  • NOVA SCOTIA
  • PEI
  • NEWFOUNDLAND AND LABRADOR
  • YUKON
  • NUNAVUT
  • NORTHWEST TERRITORIES

4 idées de dindon grillé pour des repas d’été simples

By Shannon Crocker MSC RD PHEc

 

Quand ça vient à la nourriture, l’été est la meilleure saison!

Avec une abondance de légumes de saison locaux qui se marient parfaitement avec le dindon (toujours en saison), c’est le moment idéal pour aller dehors et faire griller vos aliments canadiens préférés.

L’été nous réserve aussi la Journée de l’alimentation au Canada qui aura lieu le samedi 30 juillet. Cette journée fait honneur à tous les aliments extraordinaires que nous cultivons à travers le pays. Voilà une bonne occasion de réunir vos proches pour déguster des aliments locaux et saluer tous les agriculteurs qui produisent des aliments sains et nutritifs pour nous tous.

Que vous célébriez la Journée de l’alimentation au Canada ou que vous cherchiez simplement un repas pour le lundi soir, voici quatre idées simples mettant en vedette des ingrédients de base entièrement canadiens (la troisième est la préférée chez moi!) :

  1. Faites griller des cuisses de dindon avec une bonne couche de sauce barbecue piquante.

Le barbecue traditionnel à son meilleur! Une sauce barbecue sucrée et épicée collante se marie parfaitement avec les cuisses de dindon brun.

Goûtez à ceci : Cuisses de dindon badigeonnées de sauce barbecue. Faites cuire quelques épis de maïs locaux et ajoutez une salade remplie de tomates et vous aurez un souper d’été parfait.

 Bon à savoir : ma famille adore la viande brune grillée au barbecue parce qu’elle est savoureuse et juteuse. En tant que diététicienne, j’apprécie l’apport nutritionnel de la viande brune de dindon, car elle contient encore plus de nutriments favorisant l’immunité, soit le sélénium, zinc et fer, que la viande de dindon blanche.

 

  1. Faites griller un dindon entier (aplati) au barbecue.

 Lorsque vous faites cuire un dindon aplati au barbecue, le résultat est facile à obtenir, car le dindon cuit uniformément sur toute sa surface. Suivez ces quelques trucs pour apprendre à aplatir votre dindon.

 Essayez le dindon grillé en crapaudine avec marinade sèche à l’érable. À servir avec des pommes de terre nouvelles et des courgettes grillées, parsemées de fines herbes fraîches du jardin.

 

Conseil pratique : faites cuire le dindon à feu moyen pour éviter toute flambée, surtout si vous avez gardé la peau.

 

  1. Faites griller un hamburger au dindon rapido-presto.

Les burgers de dindon, un aliment de base de l’été chez nous! Préparez vos galettes et toutes sortes de garnitures intéressantes, puis laissez chacun construire son burger comme il l’aime. Pensez à de la laitue croquante, des concombres croustillants, des tomates d’été ou des pousses cultivées localement.

Essayez les burgers de dindon grillés santé avec aïoli au citron, à l’ail et au basilic
L’aïoli apporte une touche d’originalité à ce burger de dindon. À servir avec des légumes frais et croquants comme des carottes, des concombres et des radis (parfaits pour tremper dans l’aïoli!).

Conseil pratique : Badigeonnez légèrement les burgers de dindon d’huile de canola avant de les mettre à griller pour éviter qu’ils ne collent (ou badigeonnez votre grille de barbecue d’huile de canola avant d’allumer le feu).

Bon à savoir : Le dindon haché est savoureux, extra-maigre et constitue une excellente source de protéines pour combler la faim, ce qui en fait le choix idéal lorsque vous voulez un hamburger.

 

  1. Faites griller le dindon pour créer une salade de légumes d’été rassasiante.

Pas de surprise, j’adore manger une bonne salade. Et il y a tellement de salades sensationnelles qui associent légumes et dindon.

Essayez la salade de dindon effiloché aux fines herbes et au citron. Parfaite pour l’été avec ses fraises fraîches et son dindon maigre effiloché, elle fait partie de mon menu cette semaine! Doublez la recette afin de vous en garder pour le dîner du lendemain. Elle est si savoureuse que vous allez vouloir en manger à nouveau!

Bon à savoir : Le dindon et les légumes apportent des avantages uniques pour la santé. Par exemple, on trouve de la vitamine B12 dans le dindon, un nutriment essentiel à la santé du cerveau. Les légumes ne contiennent pas de B12, mais ils sont remplis de fibres qui favorisent la santé intestinale. En garnissant votre salade verte de dindon, vous bénéficiez d’une plus grande variété de nutriments bénéfiques pour la santé.

 

Bon BBQ cet été!

 

Shannon